きょうの料理レシピ
夏野菜のグリル サルモリッリョソース
レモンとオレガノの風味が爽やかなサルモリッリョ。野菜、肉、魚、何にでもよく合うイタリア風の万能ソースです。好みの焼き野菜に回しかけ、トマトをつぶしながらからめましょう。
写真: 白根 正治
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
(野菜の種類や分量は好みでよい。)
- ・トマト (完熟/大) 1コ
- ・ズッキーニ (緑・黄/縦に薄切り) 各1~2枚
- ・なす (縦に薄切り) 1枚
- ・みょうが (縦半分に切る) 1コ分
- ・オクラ 2本
- ・パプリカ (赤・黄/縦8等分に切る) 各1切れ
- ・ミニキャロット 1/2本
- ・じゃがいも (小/輪切り) 1枚
- ・かぼちゃ (薄切り) 1枚
- 【サルモリッリョソース】*つくりやすい分量。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 1.5g
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- ・好みのハーブ 適宜
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・塩
つくり方
1
サルモリッリョソースをつくる。金属製のボウルに【A】を合わせ、オレガノを手ですり合わせて香りをたたせながら加える。
2
湯を沸かした鍋に1のボウルをのせ、湯煎で温めながら泡立て器で混ぜ合わせる。白っぽくなってとろみが出たら、イタリアンパセリを加えて混ぜる。
! ポイント
温めながら混ぜることで油と水分がよくなじみ、とろみのあるソースに。
3
十分に熱したグリル(または焼き網)にオリーブ油適量を塗って野菜を並べ、弱めの中火で両面にしっかりと焼き目をつける。
4
皿に野菜を盛ってサルモリッリョソースを適量かけ、黒こしょうをふる。好みで塩少々をふり、ハーブをちぎって散らす。
全体備考
レモンとオレガノの風味が爽やかなサルモリッリョは、野菜、肉、魚、何にでもよく合うイタリア風の万能ソース。好みの焼き野菜にこれを回しかけ、一緒に焼いたトマトをつぶしながらからめましょう。
きょうの料理レシピ
2014/07/17
谷原章介のザ・男の食彩
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